AGGIUNGERE UN BLOCCO

I blocchi sono delle aree rettangolari dove è possibile includere i contenuti per il sito. Ogni blocco ha dei bordi e uno sfondo standard che è possibile far apparire, oppure no, con pochi click, ci sono inoltre molto blocchi precodificati (News, orologio, Argomenti recenti, ecc..) e la possibilità di inserire del codice personalizzati, in htlm o in BBCode.
Attraverso le scelte di layout (CMS >> Configurazione CMS) possiamo avere le pagine del nostro sito suddivise in un'unica colonna, in due o tre, un po' come il layout di un giornale stampato.

Per creare o gestire dei blocchi andiamo alla pagina di "Gestione CMS"

e clicchiamo sulla pagina dove vogliamo far apparire un nuovo blocco (in questo esempio la homepage: Pagine Personalizzate >> 3 Columns).

L'homepage, scelta per questo esempio, presenta una lista di tutti i blocchi già presenti di default; clicchiamo in fondo alla pagina sul pulsante "Aggiungi blocco" e diamo uno sguardo alle opzioni dei blocchi.

Se aggiungiamo un blocco predefinito spesso ci sono dei parametri da settare, talvolta invece il blocco è già settato e allora troviamo la scritta "Nessuna variabile blocco da configurare". Sotto c'è un elenco completo dei blocchi predefiniti.

Se aggiungiamo un blocco di testo o HTML avremo la possibilità di scegliere la formattazione (BBCode o HTML appunto) e poi potremo inserire tutto ciò che vogliamo. Nei blocchi non c'è la restrizione sull'HTML che esiste invece nei post, possiamo quindi inserire degli iframe se vogliamo (assicurandoci di collegarci a siti del tutto sicuri), banner, animazioni Flash, tabelle e quant'altro.

Una volta settato o compilato il nostro blocco clicchiamo su "Invia" e andiamo a vedere il risultato nella pagina dove l'abbiamo inserito. Ricordo che per apprendere è necessario provare e riprovare, quindi per familiarizzare con i blocchi non avete che da fare molte prove per comprendere bene tutte le possibilità che offrono.

LISTA DI TUTTI I BLOCCHI PREDEFINITI

1. random topics [Argomento Casuale] - Opzioni da settare: 1) il numero di argomenti casuali da mostrare 2) l' ID dei forum in cui cercare gli argomenti (0 = tutti); 3) se gli argomenti devono comparire come una lista statica o scorrevole.
  2. random topics ver [Argomento Casuale] - Opzioni da settare: 1) il numero di argomenti casuali da mostrare (che appariranno verticalmente e fissi); 2) l' ID dei forum in cui cercare gli argomenti (0 = tutti).
  3. recent topics wide [Argomenti Recenti] - Opzioni da settare: 1) il numero di argomenti recenti da mostrare (visualizzati in modalità estesa in lunghezza); 2) se gli argomenti devono comparire come una lista statica o scorrevole.
  4. calendar [Calendario] - Nessuna variabile blocco da configurare
  5. recent articles [Articoli Recenti] - Opzioni da settare: 1) il numero di articoli recenti da mostrare; 2) se gli articoli devono comparire come una lista statica o scorrevole.
  6. statistics [Statistiche] - Nessuna variabile blocco da configurare
  7. top nav [Navigazione] - Nessuna variabile blocco da configurare
  8. recent topics [Argomenti recenti] - Opzioni da settare: 1) il numero di argomenti recenti da mostrare (visualizzati in modo sintetico, su due righe verticali); 2) se gli argomenti devono comparire come una lista statica o scorrevole..
  9. links [Links] - Opzioni da settare: 1) scelta tra la visualizzazione statica o scorrevole dei links; 2) se mostrare il link al proprio sito in cima agli altri, 3) se mostrare il link al proprio sito in cima agli altri; 4) se mostrare il codice HTML per inserire un link al proprio sito.
  10. new downloads [Nuovi Downloads] - Opzioni da settare: 1) il numero di nuovi downloads da mostrare
  11. style [Stile] - Nessuna variabile blocco da configurare
  12. news archive (Archivio delle news) - Opzioni da settare: 1) scelta se mostrare gli Archivi o le Categorie; 2) scelta se mostrare la larghezza delle immagini delle categorie in pixels o in percentuale.
  13. album [Album] - Opzioni da settare: 1) scelta delle Categorie Immagini da cui prendere le immagini da mostrare (0 per mostrare le immagini da tutte le categorie, altrimenti vanno inseriti gli ID delle categorie separate da una virgola); 2) il numero di immagini da mostrare; 3) il numero di righe da mostrare; 4) il numero di colonne da mostrare; 5) se le immagini da mostrare sono le più recenti o se scelte in modo casuale; 6) se mostrare solo le Gallerie Pubbliche o anche quelle personali.
  14. nav links [Mappa Sito] - Nessuna variabile blocco da configurare
  15. kb - Opzioni da settare: 1) inserire l'ID della categoria del KB.
  16. rss - Opzioni da settare: 1) indirizzo del feed RSS; 2) titolo del Feed RSS; 3) scelta tra un blocco orizzontale o verticale; 4) scelta tra testo scorrevole o statico.
  17. ajax shotbox [Chat AJAX] - Nessuna variabile blocco da configurare
  18. forum attach [News] - Opzioni da settare: 1) il numero dei messaggi da mostrare; 2) la lunghezza dei messaggi; 3) il numero caratteri da mostrare; 4) gli ID dei forum da cui mostrare i messaggi (separati da una virgola); 5) scelta se ignorare o meno i permessi di visualizzazione dei forum; 6) scelta se visualizzare gli argomenti recenti o in modalità casuali; 7) scelta se visualizzare tutti gli argomenti o solo quelli selezionati con l'opzione "Mostra In Home Page"; 8) scelta se visualizzare un singolo post e ignorare tutte le altre impostazioni; 9) l'ID dell'eventuale singolo post; 10) scelta se importare l'ID del messaggio direttamente dall'indirizzo immesso, rendendo il blocco flessibile.
  19. online users [In Linea] - Nessuna variabile blocco da configurare
  20. news [News] - Opzioni da settare: 1) il numero di news da mostrare; 2) scelta se mostrare news casuali o solo quelle recenti; 3) il numero di caratteri da mostrare (inserendo 0 si mostra tutto il messaggio).
  21. forum [News] - Opzioni da settare: 1) il numero di messaggi che compaiono nella Home Page; 2) la lunghezza dei messaggi; 3) il numero di caratteri da mostrare (inserendo 0 viene mostrato tutto il messaggio); 4) l'ID dei forum da cui mostrare i messaggi, separati da una virgo.
  22. random attach [Allegato casuale] - Opzioni da settare: 1) l' altezza massima dell'allegato casuale; 2) la larghezza massima dell'allegato casuale; 3) il numero di files casuali; 4) gli ID dei forum da cui prendere gli allegati; 5) gli ID degli eventuali forum da escludere.
  23. dyn menu [Menu Dinamico] - Opzioni da settare: 1) l'ID del menu che vuoi visualizzare; 2) scelta se attivare la possibilità di nascondere o mostrare il blocco (funziona solo sulla colonna di sinistra GLOBALE!).
  24. full search [Ricerca Avanzata] - Opzioni da settare: 1) testo mostrato come opzione predefinita (ad es. puoi mettere il nome del tuo sito):
  25. welcome [Benvenuto] - Nessuna variabile blocco da configurare (per modificare il testo del benvenuto c'è da modificare la variabile $lang['Welcome_Message'] nel file language/lang_italian/lang_main_settings.php)
  26. shoutbox [Shoutbox] - Nessuna variabile blocco da configurare
  27. visit counter [Contatore Visite] - Nessuna variabile blocco da configurare
  28. clock [Orologio] - Nessuna variabile blocco da configurare
  29. gsearch hor (Ricerca con Google orizzontale) - Nessuna variabile blocco da configurare
  30. paypal [Paypal] - Nessuna variabile blocco da configurare
  31. birthdays (Compleanni) - Nessuna variabile blocco da configurare
  32. top posters [Utenti Migliori] - Opzioni da settare: 1) quanti Top Posters visualizzare (sono gli utenti che hanno più post).
  33. xs news [News XS] - Nessuna variabile blocco da configurare
  34. search [Cerca] - Opzioni da settare: 1) nome da inserire nel campo ricerca (abitualmente il nome del proprio sito).
  35. random quote (Citazioni Casuali) - Nessuna variabile blocco da configurare
  36. center downloads [Downloads] - Opzioni da settare: 1) il numero di nuovi downloads da mostrare; 2) il numero dei downloads più scaricati da mostrare.
  37. user block [Blocco Utente] - Nessuna variabile blocco da configurare
  38. gsearch [Ricerca Google] - Nessuna variabile blocco da configurare
  39. refers [Referenze] - Nessuna variabile blocco da configurare
  40. poll [Sondaggio] - Opzioni da settare: 1) gli ID dei forum da cui mostrare i sondaggi; 2) la scelta se visualizzare il sondaggio più recente o uno casuale; 3) la lunghezza della barra per ciascun voto.
  41. top downloads [Downloads Popolari] - Opzioni da settare: 1) il numero di downloads più scaricati da mostrare.
  42. forum list [Lista Forum] - Opzioni da settare: 1) inseriamo "0" per mostrare tutte le categorie, oppure inseriamo gli ID delle categorie da visualizzare separati da una virgola.
  43. staff - Nessuna variabile blocco da configurare
  44. wordgraph [Tags] - Opzioni da settare: 1) il numero massimo di tags da visualizzare; 2) il numero totale di tags trovati accanto ad ogni tag.